Service:
Suppe vom Blaukraut mit geräucherter Entenbrust
Zutaten für 4 Personen
- 300 g Blaukraut/Rotkohl
- 2 EL Preiselbeerkompott
- 3 Äpfel
- 1/2 Sellerie
- 1 Zwiebel
- 100 ml Sahne
- 3–4 TL Crème fraîche
- 1 geräucherte Entenbrust
- 2 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 500 ml Geflügelbrühe
- 1 Lorbeerblatt
Zubereitung
- Blaukraut fein schneiden. Mit Zucker, Salz und Preiselbeeren mischen. Über Nacht im Kühlschrank marinieren.
- Äpfel, Sellerie und Zwiebel schälen und klein schneiden. Alles zusammen mit dem marinierten Blaukraut und der Brühe in der großen ungelochten Gastronormschale verteilen. Lorbeer dazugeben. Die Schale in die zweite Einschubhöhe führen und 35 Minuten bei 100 °C dampfgaren.
- Dann alles in einen Topf geben. Mit Stabmixer pürieren und danach durch ein Sieb streichen. Abschließend die Suppe mit Sahne, Crème fraîche und Salz abschmecken. Entenbrust im Ofen leicht erwärmen, 10 Minuten bei ca. 50 °C Heißluft, dünn aufschneiden und auf der Suppe anrichten.
TIPP: Das Rezept gelingt besonders gut in einem Dampfgarer oder Dampfbackofen.
Zubereitungszeit: ca. 55 Minuten, (Blaukraut über Nacht marinieren)
Dampfgarzeit: ca. 35 Minuten